Top articles
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Yves Nat : un musicien de légende
Yves Nat : un musicien de légende Tout pour la musique, rien pour le piano, telle est la devise de ce musicien, né à Béziers en 1890 (†1956) Issu d'un milieu modeste, ses parents, en particulier son père mélomane, n'hésitèrent pas à lui donner une éducation...
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Au delà du printemps
A l'heure où le printemps affleure avec son cortège de poissons rieurs, où la vie renaît après un long hiver, l'Amour reste éternel : Ainsi, toujours poussés vers de nouveaux rivages, Dans la nuit éternelle emportés sans retour, Ne pourrons-nous jamais...
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Mon cœur s'ouvre à ta voix
Il est de certains instants de grâce qui marquent à jamais l'esprit et le coeur. En écoutant pour la première fois cet air fameux de Camille Saint-Saëns à la radio, me vint sans prévenir une émotion vive, mêlant la joie de la découverte (j'avais pourtant...
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Le Paris des Romantiques
Autre révélation musicale récente, le bonheur est renouvelé à chaque écoute du dernier disque de Bertrand Chamayou (sur piano Erard 1837 dans le concerto de Liszt), de Julien Chauvin (au violon pour la Rêverie et Caprice de Berlioz) & de Jérémie Rhorer,...
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La première tartine printanière
Journée ensoleillée, les enfants en vacances chez papy&mamie durant le w.e. et un marché qui s'égaye de jolies tomates telles la Noire de Crimée. Après un dimanche assez studieux, préparation de stage oblige, la faim dînatoire est venue aiguiser mon appétit...
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Pour prendre un peu de hauteur fiscale
Grâce à l’un de mes brillants voisins sur les bancs de l’ENI, j’ai découvert récemment deux lectures éclairantes sur l’économie, en particulier sur la fiscalité des entreprises. la revue mensuelle Alternatives Economiques (3,80 € en kiosque) propose une...
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Message à validité mensuelle, uniquement...
Superbe interprétation du 5ème concerto pour piano de Beethoven pour l'orchestre de Lausanne et par son chef et pianiste, Christian Zacharias, lors du concert donné hier soir au Théâtre des Champs-Elysées, en écoute libre durant un mois sur France Musique...
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Nocturnes
A l'heure où toute la famille s'est endormie et que Morphée ne m'a pas encore emporté, je savoure le fond d'un excellent Monbazillac Les Pins 2005 du domaine Tirecul La Gravière, à la couleur dorée semblable aux beaux couchers de soleil sur l'Atlantique,...
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Osons le Boson !
Certes, le titre est quelque peu aventureux, mais la découverte d'un nouveau boson au sein du Large Hadron Collider au CERN marque un nouveau pas vers une meilleure connaissance de la matière et des lois de l'Univers. Et ça, ça m'émoustille fortement...
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Lire Ecouter S'Emouvoir
Quelques lectures sont associées au gré du hasard ou des circonstances du moment, mais peut-être aussi mystérieusement, à certaines musiques qui entrent mutuellement en résonnance. Ainsi, ma dernière expérience me conduisit à lire le premier conte du...
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Nietzsche par deux SurHommes
Après un week-end consacré à l'amitié et au partage autour de repas bacchiques (cf magnifique compte-rendu de l'ami Oliv), il est tant de prendre un peu de hauteur spirituelle, quoique ce terme me devienne chaque jour un peu plus étranger. Le désir de...
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Bourguignon
Aujourd'hui, pas d'agneau pascal, que j'avoue peu goûter, mais un boeuf bourguignon maison, subtilement épicé, cuit à feu doux plus de trois heures durant. La viande fut mise à mariner plus de 18h dans un mélange de côtes du Rhône 2003 (pas mauvais mais...
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Quelques éléments de la physique des bulles de champagne
Je mets en ligne cet article écrit il y a quatre ans. Les fêtes se terminent, nous avons dégusté de plus ou moins bons champagnes, prenons alors un peu de temps pour comprendre la vie de ces bulles festives. Nul doute que cela ne leur enlèvera pas leur...
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La cuisinitude du Samedi
J'avais envie de préparer des escalopes de dinde ce w.e. Certes, ce n'est pas un met très raffiné, mais la relative neutralité de cette viande permet aux ingrédients qui l’accompagnent de briller. Et le goût de cette escalope dorée par la chaleur de la...
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Pour celles et ceux qui veulent découvrir la Savoie
Les Grands vins de Savoie par Christian Thény U n titre qui peut paraître audacieux à ceux qui ne connaissent de ce vignoble que les vins blancs ou rouges servis traditionnellement aux touristes de passage dans la plupart des restaurants de Savoie. Et...
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Science sans amateurs n'est que ruine
Je ne connaissais Isabelle Stengers que de nom et, à vrai dire, lire un livre sur la philosophie de sciences ou sur son histoire, n'est pas forcément ma tasse de thé, à savoir celle d'un (pseudo-)scientifique en goguette, certes éloigné des paillasses...
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Commencer une petite cave à whisky
Idée saugrenue peut-être, dans ces temps de prohibition où il devient de plus en plus difficile de proposer des vins et, a fortiori, des alcools de grains à ses convives, sans passer pour l'alcoolique de service. Qu'il devient déplaisant désormais de...
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Klavierstücke de Brahms (suite)
La reprise de l'apprentissage du piano auprès d'une jeune et brillante pianiste génère une prise de risques et une remise en question de ma pratique présente mais aussi passée. Aussi, lui présenter l'intermezzo opus 118 n°6 ne fut pas sans appréhension,...
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Marc Aurèle, reviens à nous !
A l'heure où nous apprenons la disparition de la grande helléniste Jacqueline de Romilly, l'Assemblée Nationale débat de l'idée de sanctions financières et pénales à l'encontre de nos députés qui seraient en contravention dans leurs déclarations de patrimoine....
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Quand musique rime avec passion du vin
Je reprends ici quelques idées d'association oeuvres de musique classique versus oeuvres bacchiques, issues d'une discussion sur le forum la passion du vin Il m'arrive, lorsque j'écoute les sonates pour piano de Beethoven, de réfléchir à la façon d'accompagner...
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Bibliothèque Médicis - entre l'Egypte et la Grèce
Que voilà une belle émission ! sur le PAF, elles se font rares ces émissions qui nous rendent un peu plus intelligents, tout au moins, plus clairvoyants. J'aime beaucoup regarder la "Bibliothèque Médicis", pour la qualité des participants, pour le respect...
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Plaisir du temps pour le temps du plaisir
Conserver, laisser mûrir des bouteilles de vin en cave est un acte de civilisation. Car cela dépasse le simple fait de déboucher et de servir un vin, si bon soit-il. Il s'agit d'acquérir des crus dès leur sortie, les laisser vieillir patiemment, avec...
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Retour au vin
Plusieurs semaines se sont écoulées au cours desquelles l'envie d'ouvrir et de goûter du vin était en berne : pas le temps, ni l'esprit à cela. Et puis ouvrir une bouteille et la disséquer sur une semaine, seul, n'ayant plus le temps d'écrire un compte-rendu...
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Quel plaisir que d'ouvrir une bouteille hors norme à une amie qui se retrouve seule suite à la neige abondante tombée ce week-end. Malgré la fatigue d'un début de vacances, le coeur bondit toujours de joie à l'idée de (se) faire plaisir et de partager...
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Eloge de Lucien Jerphagnon
Moins d'un an après le décès de Madame de Romilly, l'un de ses amis s'en est allé, le 16 septembre dernier, à l'âge de quatre-vingt-dix ans, rejoindre l'infini qui lui était cher. Je me réjouissais de passer commande du dernier livre de Lucien Jerphagnon,...